aglio
 L’aglio in cucina è molto utilizzato come condimento, ad esempio come ingrediente per salse come pesto, aioli, tzatziki. La parte commestibile sono i bulbilli (spicchi). Si consuma crudo o cotto, fresco o secco, intero, a fettine, tritato, in polvere. 
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alloro
 Dell’alloro si utilizzano le foglie e se ne possono fare vari usi: in cucina, per aromatizzare carni e pesci, preparare decotti rinfrescanti e dalle qualità digestive o pediluvi, o trattato con alcool per ricavarne un profumato e aromatico liquore .
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aneto
  Le foglie e i semi dell’aneto sono molto aromatici.  È una spezia molto utilizzata nel mondo, impiegata per aromatizzare differenti preparazioni culinarie, generalmente le insalate, i pesci, le carni e le salse; i semi servono per profumare i liquori e le confetture.
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basilico 2
cannella12
 L’anice viene usato per dare gusto a carni di pollo, maiale e coniglio, e in accompagnamento di verdure e formaggi.  In tutti i paesi europei è un ingrediente irrinunciabile di dolci, che sono preparati con i semi essiccati, ridotti in polvere, e bevande tradizionali.
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 Il basilico si usa per le insalate, con pomodori maturi, le zucchine, l’aglio, i frutti di mare, il pesce (triglia), le uova strapazzate, il pollo, il coniglio, l’anatra, le insalate di riso, le zuppe, la pasta e per le salse di pomodoro.  Del basilico state classificate circa 60 varietà.
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La cannella è impiegata nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, caramelle e praline, come aroma in creme, nella panna montata, nella meringagelatiliquori. La tradizione orientale e creola la usa anche nel salato, in accompagnamento.
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chiodi garofano 2
cipolla
coriandolo
 I chiodi di garofano si usano sia nel dolce che salato, dolci di frutta, di mele, pandolci, panpepati, biscotti, creme e farciture, liquori e vini aromatizzati.  Nel salato marinate di selvaggina, arrosti, brodi (specie di pollo o gallina) e formaggi stagionati.  
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 La cipolla è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi.  Cruda si usa nelle insalate, specie con il pomodoro o i fagioli, ed è molto usata soprattutto in estate.  È uno dei 3 odori principali, insieme a sedano e carota, usati per il brodo di verdure.
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 Del coriandolo i semi essiccati si utilizzano per lo più nella cucina indiana e latino americana.  Entra nella preparazione di alcuni salumi, insaporisce carne, pesce e verdure, ma profuma anche birre, biscotti, confetti e il pampepato; i semi vengono utilizzati come spezia.
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cumino
curcuma
curry
 Il cumino è usato per condire molti piatti, macinato, o con semi interi, dato che da essi è estratto il naturale sapore dolce.  Nelle salse si usa per dare un sapore in più, nella guacamole alla messicana è essenziale, è usato sulla carne, in aggiunta ad altri condimenti.
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 La curcuma, oltre a dare sapore, è un colorante alimentare. Negli alimenti essa ha applicazione in bevande, prodotti da forno, lattiero-caseari, gelati, yogurt, biscotti, popcorn, dolci, cereali, salse, gelatine, ecc. 
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 Il curry, nella cucina italiana, indica una miscela, di origine indiana, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata. Corrisponde all’indiano masala, che comprende una varietà di miscele tipiche.
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erba cipollina
estragone
finocchio
 L’erba cipollina ha un aroma lieve e sottolinea il gusto di crêpes, salse, burri aromatizzati, di insalate e zuppe, ma può accompagnare anche il pesce.  È tipica della cucina della francese, ma è molto diffusa anche in Italia.
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 È coltivato per i suoi usi gastronomici.  Foglie e fiori vanno raccolti nei mesi più caldi.  Molto utilizzato nella cucina toscana e francese, insaporisce pesce, uova ed altre pietanze. Componente principale della salsa bernese che si usa per insaporire la carne alla griglia.
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  Del finocchio sono essiccati, sia i frutti o “diacheni”, impropriamente chiamati “semi”, che sono più o meno dolci, pepati o amari i quali si usano soprattutto per aromatizzare tarallini (Puglia), ciambelle o altri dolci casalinghi e per speziare vino caldo o tisane.
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ginepro1
maggiorana
noce moscata
I galbuli (chiamati comunemente ‘coccole’ o ‘bacche di ginepro’) sono utilizzati nella preparazione industriale di tisane, di vini aromatizzati e digestivi, del gin e di altri liquori a base di erbe. In cucina insaporiscono le carni anche di selvaggina.
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La maggiorana è una specie del genere Origanum. Viene impiegata come aromatica in cucina e si distingue dall’Origanum vulgare per l’odore ed il gusto più delicato, è un importante spezia nella tradizione culinaria italiana e greca. 
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 Questa spezia è molto usata in cucina nei dolci, budini e creme, salsa besciamella, purè e verdure lesse. Nella cucina italiana, entra nei ripieni per tortellini, ravioli e cannelloni a base di carne, formaggio o spinaci. Il suo aroma è gradevole, caldo, piccante, esotico.
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origano
A farmer shows off her crop of paprika peppers in Mang'alali village, Iranga region.  An USAID-funded DAI-PESA project gives helps farmers to improve their yields and get better prices for their crops.
pepe nero
 L’origano è un’erba usata nella cucina mediterranea in virtù del suo intenso e stimolante profumo. Si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate e nella pizza. Le cucine dell’Italia meridionale e della Sicilia ne fanno grande uso.
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La paprica è delicata, poco amara, aromatica, un lieve piccante molto dolce che esalta le pietanze di un aromatico e speziato che “neutralizza” il piccante del peperoncino.  È utilizzata con carne, formaggi, panna, pomodoro, cipolla, a volte in miscele di spezie.
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Il pepe è una delle spezie più comuni nella cucina europea ed i suoi derivati sono conosciuti ed apprezzati sin dall’antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurveda. Il suo gusto piccante è dato dalla piperina.
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pepe verde
peperoncino
prezzemolo
 Il pepe verde, così come il nero, viene prodotto dal frutto acerbo.  Nella cucina del sud est asiatico e in modo particolare nella cucina tailandese, viene comunemente usato il pepe acerbo in grani appena raccolto dalla pianta.
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 Il peperoncino piccante è usato fin da tempi antichissimi.  In Italia è ampiamente usato e il frutto viene consumato fresco, essiccato, affumicato, cotto o crudo.  Il peperoncino è usato molto in Messico, Nordafrica, India, in Thailandia e nelle due Coree, 
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 Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta biennale, originaria delle zone mediterranee.  È un ingrediente di molte pietanze e di molte salse. Ha un sapore pungente e leggermente amaro che ravviva il sapore delle altre erbe.
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rosmarino
salvia1
senape1
Pianta aromatica Il rosmarino è un arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.  Largamente impiegato anche campo alimentare.  È noto in Italia anche col nome volgare di Ramerino o Ramerrino.
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La Salvia trova impiego in cucina fin dai tempi antichi.  L’uso della salvia per aromatizzare carni di vario genere è consolidata.   Noto è il suo impiego per cibi di tipo diverso: pasta ,  formaggi alle erbe, foglie di salvia fritte e zuppe.
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La pianta di senape  contiene numerosi semi  da cui si ricava la famosa salsa, dal sapore aspro e piccante. C’è una grande tradizione della senape, in Borgogna, dove si suppone sia stata inventata la salsa di senape, in realtà una mostarda di senape
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timo
zenzero
STB_2594-001 - Copia
 Il timo, tipico dell’area mediterranea, è pianta mellifera molto visitata dalle api, fa parte del gruppo delle piante aromatiche utilizzate in cucina di cui se ne raccolgono i fiori e le foglie che vengono usati per insaporire minestre e carni.
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Lo zenzero è una pianta provvista di rizoma carnoso e ramificato.  Il rizoma, generalmente commercializzato specie in forma essiccata e polverizzata, è impiegato come spezia in cucina utilizzato nella preparazione di zuppe e piatti con salse.
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 Nella linea di spezie sono prodotti anche una serie di mix di aromatici ideali per barbecue, arrosti e grigliate, insalate ed il pesce oltre ad un biocondimento ottimo per insaporire ulteriormente ed esaltare i gusti della buona cucina tradizionale e non.