aglio1
cannella
garofano chiodi1
L’aglio in cucina è molto utilizzato come condimento, ad esempio come ingrediente per salse come pesto,aioli, tzatziki. La parte commestibile sono i bulbilli (spicchi). Si consuma crudo o cotto, fresco o secco, intero, a fettine, tritato, in polvere.
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La cannella si usa nei dolci di frutta, nella lavorazione del cioccolato,  caramelle e praline, aroma in creme, nella panna montata, meringa, gelati e numerosi liquori. In cucina si usa anche nel salato, su carni affumicate e no. È amata come aromatizzante del tè
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I chiodi di garofano si usano sia nel dolce sia nel salato. Tra i piatti più noti i dolci di frutta, specie di mele, pandolci e panpepati, biscotti, creme e farciture, liquori e vini aromatizzati; si sposano bene con alcune verdure dolci, come cipolle, cipolline, carote
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cipolla
cumino1
curry1
La cipolla è uno degli aromi più usati in cucina.  Il suo gusto  dà alle preparazioni quel sapore che esalta gli altri ingredienti usati nei vari piatti della cucina nazionale e internazionale.  È uno dei 3 odori principali, insieme a sedano e carota, usati per il brodo di verdure
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I semi di cumino sono usati come spezia per il loro aroma particolare, specialmente nella cucina nordafricana, del medio oriente, nella cucina dello Xinjiang, in quella indiana, cubana e nella cucina messicana del nord.
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 Il curry, nella cucina italiana, indica una miscela, di origine indiana, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata. Corrisponde all’indiano masala, che comprende una varietà di miscele tipiche.
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coriandolo2
finocchio 1
origano1
 Del coriandolo i semi essiccati si utilizzano per lo più nella cucina indiana e latino americana.  Entra nella preparazione di alcuni salumi, insaporisce carne, pesce e verdure, ma profuma anche birre, biscotti, confetti e il pampepato; i semi vengono utilizzati come spezia.
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  Del finocchio sono essiccati, sia i frutti o “diacheni”, impropriamente chiamati “semi”, che sono più o meno dolci, pepati o amari i quali si usano soprattutto per aromatizzare tarallini (Puglia), ciambelle o altri dolci casalinghi e per speziare vino caldo o tisane.
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 L’origano è un’erba usata nella cucina mediterranea in virtù del suo intenso e stimolante profumo. Si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate e nella pizza. Le cucine dell’Italia meridionalee della Sicilia ne fanno grande uso.
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noce moscata
pepe nero
pepe verde1
 Questa spezia è molto usata in cucina nei dolci, budini e creme, salsa besciamella, purè e verdure lesse. Nella cucina italiana, entra nei ripieni per tortellini, ravioli e cannelloni a base di carne, formaggio o spinaci. Il suo aroma è gradevole, caldo, piccante, esotico.
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Il pepe è una delle spezie più comuni nella cucina europea ed i suoi derivati sono conosciuti ed apprezzati sin dall’antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurveda. Il suo gusto piccante è dato dalla piperina.
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 Il pepe verde, così come il nero, viene prodotto dal frutto acerbo.  Nella cucina del sud est asiatico e in modo particolare nella cucina tailandese, viene comunemente usato il pepe acerbo in grani appena raccolto dalla pianta.
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paprika
peperoncino
prezzemolo1
La paprica è delicata, poco amara, aromatica, un lieve piccante molto dolce che esalta le pietanze di un aromatico e speziato che “neutralizza” il piccante del peperoncino.  È utilizzata con carne, formaggi, panna, pomodoro, cipolla, a volte in miscele di spezie.
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 Il peperoncino piccante è usato fin da tempi antichissimi.  In Italia è ampiamente usato e il frutto viene consumato fresco, essiccato, affumicato, cotto o crudo.  Il peperoncino è usato molto in Messico, Nordafrica, India, in Thailandia e nelle due Coree, 
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Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta biennale, originaria delle zone mediterranee.  È un ingrediente di molte pietanze e di molte salse. Ha un sapore pungente e leggermente amaro che ravviva il sapore delle altre erbe.
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curcuma1
timo1
zenzero1
 La curcuma, oltre a dare sapore, è un colorante alimentare. Negli alimenti essa ha applicazione in bevande, prodotti da forno, lattiero-caseari, gelati,yogurt, biscotti, popcorn, dolci, cereali, salse, gelatine, ecc. 
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 Il timo, tipico dell’area mediterranea, è pianta mellifera molto visitata dalle api, fa parte del gruppo delle piante aromatiche utilizzate in cucina di cui se ne raccolgono i fiori e le foglie che vengono usati per insaporire minestre e carni.
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Lo zenzero è una pianta provvista di rizoma carnoso e ramificato.  Il rizoma, generalmente commercializzato specie in forma essiccata e polverizzata, è impiegato come spezia in cucina utilizzato nella preparazione di zuppe e piatti con salse.
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